Меню и контакты
Оставьте свои контакты
и я перезвоню в ближайшее время
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных

Я не ваша целевая аудитория!

Вторая заповедь маркетинга

— это точное попадание в целевую аудиторию. Нет никакого смысла тратить время, силы и деньги на рекламу своего продукта тем людям, которым он заведомо не интересен по определению. Пока что в мире не было создано ни одного коммерческого продукта, который можно было бы предложить и продать абсолютно всем. Даже производителям воды этого пока не удавалось, как и продавцам воздуха (мой очередной пламенный привет инфоцыганам!=))

Так или иначе, когда приходит время познакомить мир со своим продуктом, мы задумываемся: кто же наша целевая аудитория. Кому продукт либо уже смертельно необходим, либо будет интересен после поверхностного знакомства, а кого можно заинтересовать и закрыть на продажу реальными и рентабельными усилиями.
Условно можно разделить арсенал инструментов продвижения на таргетированные и массовые.

Если проиллюстрировать крайностями, то верх таргетинга — это снайпер, делающий за всю свою службу 3 метких выстрела — во вражеского главнокомандующего, в министра обороны и командующего фронтом. Противник обезглавлен, война выиграна. А массовые — это ковровые бомбардировки мегаполисов. Накроет всех — и создат, и мирных жителей, и животных и растения. А между этими двумя крайностями есть еще огромное количество чего-то среднего: и артиллерия, и точечные бомбардировки аэродромов, и танковые бои, и диверсионные группы.

Прошу пардону у профессиональных военных, если допустил неточности, но, думаю, суть понятна.

В принципе, все элементарно, и в этой статье мне будет довольно сложно кого-то удивить или привести к просветлению, поэтому по обыкновению делюсь инсайдами и опытом по части подводных камней.

Камень первый

Очевидная на первый взгляд ЦА может оказаться совершенно ошибочной. А истинную вы найдете либо случайно опытным путем, либо путем тестирований, гипотез и аналитики

Пример из моей практики: продвижение автосалона, официального дилера премиум-марки. Цель — увеличить продажи седанов бизнес-класса. На первый взгляд все очевидно — нужно целиться в богатых людей, владельцев бизнеса, топ-менеджеров. Но на практике выясняется, что ищут, смотрят объявления, прозванивают с вопросами и приезжают за конкретикой в шоу-рум чаще… водители. Наёмные водители, которым те самые боссы говорят: «Сань, выбери нам новую машину до 5 миллионов, собери информацию и принеси, а я приму решение».

Камень второй

Кроме очевидной и правильной ЦА есть еще второстепенная, которая станет существенной точкой роста. Классический пример из учебника: если вы продаете женскую парфюмерию среднего и премиум-сегментов, то первое и самое логичное, что приходит в голову, это что рекламу нужно давать на женщин с достатком выше среднего и возрастом, скажем, от 35 лет: они могут себе это позволить, знают что хотят и будут покупать охотно. И к своему удивлению, вы вскоре обнаружите, что эта аудитория в рекламе не нуждается от слова совсем. Они придут и купят и так, нужно только проинформировать, что в вашем магазине такое тоже есть. А вот кому нужно рассказать о продукте, так это их мужьям и сыновьям — дорогие духи дарят чаще всего на подарок, при том покупки делают люди, не особо разбирающиеся в теме. Переключите 70% трафика на них — и рост продаж не заставит себя ждать.

Камень третий

ЦА может меняться. Во-первых, из-за сезонности. Тут даже примеры не нужны. Во-вторых, из-за кризисных изменений рынка. Вчера вы продавали щебень оптовикам по госзакупкам и тендерам, а сегодня уже в мелкий опт и розницу на строительные рынки в г.Аксай Ростовской области и пгт Большие Валенки.

Заветы и наставления тут очевидные: думайте, тестируйте, двигайтесь, пробуйте и ошибайтесь, расширяйтесь.


Made on
Tilda